世界最大級の工場誕生!魚沼の水から生まれたカラダに優しい米糀

魚沼醸造(うおぬまじょうぞう)

  • コラム 魚沼醸造

 

越後三山の豊かな雪解け水を求め魚沼へ

2019年3月に完成した世界最大級の米糀工場「魚沼醸造」。

米糀とはお米から作られた発酵のもととなる源。

糀甘酒作りに欠かせない美味しい水と米。

魚沼醸造は、越後三山の豊かな雪解け水を求めてこの魚沼の地に建てられました。

自然の恵みを最大限に生かした米糀工場で糀甘酒をはじめ、塩糀などの発酵食品が作られています。

  • コラム 魚沼醸造

 

世界最大級の米糀工場に潜入

魚沼醸造では、世界最大級の米糀工場を見学することが可能です。

最初にシアタールームでなぜこの魚沼の地で甘酒を作ることになったのか、どのように甘酒が作られているかがわかる映像を鑑賞。

この映像はカンヌ コーポレートメディア&TV大賞のVisitor Films部門でシルバーを獲得しました。

  • コラム 魚沼醸造
  • コラム 魚沼醸造

 

鑑賞後はいよいよ工場内に潜入。

説明を聞きながら進んでいきます。土日は機械がお休みしていますがご安心ください。

実際に動いている時の様子をモニターで見ることができます。

工場見学の最後には雪室(ゆきむろ)と呼ばれる、冬の間降った雪が倉庫に保管されている場所へ。

この雪から生まれる自然の冷気で、夏場はカフェなど館内を冷やしています。

自然の恵みを生かす冷房はとてもエコですね。

  • コラム 魚沼醸造
  • コラム 魚沼醸造

(2021年4月29日現在、工場見学は当面の間中止しています)

 

ここでしか味わえない!工場直送の限定メニュー

カフェでは、工場直送のここでしか味わうことのできない限定メニュー「糀甘酒」「糀甘酒ソフトクリーム」があります。

「糀甘酒」は希釈されていないためとっても濃厚、そして米糀のつぶつぶ感がたまりません。

ホットとアイスの全2種類。アイスはすっきりと、ホットは甘酒の香りがより引き立ちます。

  • コラム 魚沼醸造

 

「糀甘酒ソフトクリーム」は糀甘酒の優しい甘さであっさり食べられこれから夏には最適!

どれにしようか迷った方には、「塩こうじパン(ミニ糀甘酒ソフトクリーム)」と「単品の糀甘酒」がおすすめ。贅沢に限定メニューを余すことなく堪能できます。

  • コラム 魚沼醸造
  • コラム 魚沼醸造

 

糀商品をおウチでも

魚沼醸造ではショップも併設されているので、糀商品をその場で購入可能。

一番人気は「糀甘酒」。他にも有名パティシエなどとコラボレーションした限定スイーツも。

テイクアウトにおすすめな保冷バッグもあります。

  • コラム 魚沼醸造
  • コラム 魚沼醸造

 

こだわりの水を味わう

レジの隣と駐車場には、魚沼醸造がこだわった「水」を味わうことができます。

米糀を作るのに欠かせない、魚沼の豊かな自然が育む美味しい水です。

  • コラム 魚沼醸造
  • コラム 魚沼醸造

 

魚沼の水から生まれたカラダに優しいおいしさをぜひ味わいにお越しください。

 

店舗情報

TEL 0120-060-070
住所 〒946‒0035 新潟県魚沼市十日町1791-10(水の郷工業団地内)
営業時間

10:00~16:00
(工場見学は10:30〜/11:30〜/13:00〜/14:30〜【要予約】)

定休日

毎週水曜、年末年始
その他、不定期で休館となる場合があります。

店舗サイト等 https://www.iine-uonuma.jp/cultural/tour_facility/uonumajyozo/