\魚沼市産コシヒカリ/ 日本一うまいお米のひ・み・つ♪

魚沼市産コシヒカリ

お米の産地「魚沼市」。どうして魚沼市産コシヒカリは美味しいのか?今回はその秘密に迫ります。

 

魚沼市産コシヒカリとは?

日本一の米どころとして知られる新潟県。様々なブランド米が存在する中で”魚沼産コシヒカリ”は日本一美味しいブランド米として有名です。
魚沼産コシヒカリとは魚沼地域(魚沼市・南魚沼市・十日町市・小千谷市・長岡市(旧川口町)・湯沢町・津南町)で収穫されたコシヒカリを指し、中でも特に品質の高い米が【魚沼市産コシヒカリ】です。

魚沼市産コシヒカ

 

魚沼市産コシヒカリの特徴

魚沼市産コシヒカリ

魚沼市産コシヒカリは1度食べたら忘れられない独特の甘みを持ち、その甘みは炊き上げた時の湯気からも香りを感じられるほど。
食感はもっちりとした粘り気が特徴で、噛めば噛むほど口の中で優しい甘みが広がります。
この”もっちり感と粘り気”は、お米に含まれる「デンプン」が深く関わっています。「デンプン」はお米の旨味成分であり、この中に含まれる「アミロペクチン」という成分がお米を炊くことによりもっちり感の元となる粘り気を出す性質を持っているのです。
もう一つの特徴は冷めても美味しいということ。これも「デンプン」のおかげです。
他のお米に比べて「デンプン」に含まれる「アミロペクチン」の比率が多いことから、冷めても十分な水分を保つと云われています。
これによりパサパサ感や硬くなりにくいなどお米本来の味を冷めても楽しめるのです。

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どうしておいしいの?秘訣①山間地特有の気候

魚沼市産コシヒカリ

 

夏場の魚沼市は30℃を超える昼間の高温から夜間はグッと気温が下がる、昼夜の気温差が非常に大きい地域。
稲の発育というのは、日中の太陽の光で米の旨味となるデンプンを蓄えます。夜間の気温が高いままだと蓄えたデンプンを消費してしまうことになるのです。
しかし、魚沼市は周囲を2,000m級の山々に囲まれた山間地に位置しており、夜間になると山から吹き下ろされる風によって気温がグッと下がります。これにより稲への影響を減らし、デンプンを多く蓄積することで甘味のある美味しいお米が育つのです。
また、登熟期間(出穂から刈取りまでの期間)の平均気温も深く関係していると云われています。コシヒカリの最適登熟気温は24度と云われており、魚沼市はこの気温に近い地域であることから、食味に関係するデンプンのアミロース含有率が低くなりお米の粘りが増すのです。
さらに、魚沼地域の中山間地で育つコシヒカリは、お米の旨味成分を多く含む糠の層がお米の中心へ霜降牛肉のように深く入り込むものが多いことも特徴です。
糖層の状態は地域や気候によって違うと云われており、山地の良質米といわれる米ほど、糖層が根を生やしたようにお米の中心へ食い込んでいます。
この旨味の元であるアミノ酸を多く含む糖層が、精米後も米の中に多く留まっているため、魚沼産コシヒカリは美味しいのです。

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どうしておいしいの?秘訣②豪雪地ならではの水

魚沼市産コシヒカリ

魚沼市は豪雪地帯としても有名です。冬の間に降り積もった大量の雪は山からの豊富な雪解け水となり水田を潤します。魚沼市のような河川上流地域の雪解け水は、下流地域に比べて有機物の少ないミネラル豊富でお米の生育に重要な栄養分を与えてくれます。
また、冷たい雪解け水は夏場の土壌温度上昇を抑え、根に活力を与えるなど重要な役割を担っているのです。

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どうしておいしいの?秘訣③コシヒカリの育成に最適な土壌

魚沼市産コシヒカリ

魚沼市内の土壌は、市内を流れる魚野川や破間川等の河川から形成される沖積土壌となっています。
この土壌は他の地域の田畑と比較すると、水稲に必要な栄養供給力が小さく、コシヒカリにとって生育初期の養分供給が少ない土壌です。
しかし、この性質のおかげで育成初期の過剰育成の抑制や、いもち病などの病気の抑制に効果を発揮しています。また、稲が大きく倒伏しやすいコシヒカリにとって、肥料の調整がしやすいなど栽培に適した土壌でもあるのです。

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魚沼市産コシヒカリが買えるお店

①うおぬま百菜花ん TEL:025-792-7066
JA北魚沼農産物直売所。お米はもちろん種類豊富な野菜も販売しています。

②ものずき村 TEL:025-799-4801
地元農家さん達が持ちよりで営業している地域の直売所。新鮮・美味しい・安い農産物が揃っています。

③道の駅いりひろせ TEL:025-796-2500
国道252号に隣接する道の駅。自家栽培米の魚沼市産コシヒカリ「惣五郎」を取扱っています。

④手づくり村心亭 TEL:025-793-1000
国道352号に隣接する物産館。お米以外にも酒、蕎麦、お菓子などのお土産品を販売しています。

⑤道の駅ゆのたに TEL:025-792-9300
小出IC最寄りの道の駅。魚沼市産コシヒカリはもちろん、魚沼・新潟土産も多くの商品が取り揃えられています。

⑥魚沼米穀 TEL:0120-141-584
お米販売の専門店。農産物検査員の店長が厳選した産地直送の品を堪能できます。

 

\ちょっと贅沢なおにぎり始めました/

魚沼ごちそうおにぎり

昨年好評だったキャンペーン【ごちそうおにぎり】が今年も始まりました!今年は全15店舗で”魚沼市産コシヒカリ”を堪能できます。お米と塩にこだわった究極の塩おにぎりや暑い夏でもさっぱり食べられる冷たい出汁で食べるおにぎりなどバリエーションに富んだおにぎりが揃っています!

【開催期間】2022年7月15日(金)~10月14日(金)
【参加店舗】15店舗

▼キャンペーン詳細はこちら▼
魚沼ごちそうおにぎり

 

\若者のアイディアを具現化した!期間限定ショップ営業中/

すとあ はち じゅう はち

魚沼市内の若者6人による「魚沼市観光のミライ会議」のアイディアを具現化した期間限定の実証実験店舗です。
魚沼産コシヒカリの魅力発信拠点として、「お米のすべてがそろうまち、魚沼市。」をもっと多くの方に知っていただきたい、そんな想いで企画されました。魚沼市産のコシヒカリはもちろん、各地から集めたご飯のおともや雑貨など様々な楽しい商品をご用意しています。

店舗情報

場所:道の駅ゆのたに 深雪の里様となり店舗
営業時間:9時~16時
営業期間:2022年5月1日(日)から2022年11月30日(水)まで
定休日:毎週木曜日(祝日の場合は原則翌日)
連絡先:(一社)魚沼市観光協会 TEL:025-792-7300
最新のショップ情報はこちら▶ すとあ はち-じゅう-はち公式インスタグラム

 

更新日:2022/7/24