“魚沼産コシヒカリ定食”実食レポート 第十弾

焼き鯖文化干し定食 1,100円

越後堀之内駅から歩いて約7分のところにある【蛍】さんに行ってきました!

数ある定食のなかから、本日いただいたのは【焼き鯖文化干し定食】。

落ち着いた雰囲気の店内で、照明がほどよく当たった焼き鯖がキラリと輝き、見るからに食欲をそそります。

まずはお味噌汁から。
この日は雨が降って肌寒く、温かいお味噌汁が体の芯まで染みわたります。

そしてメインの鯖を一口。

脂がのってふっくらとした身が口の中でほろりとほどけます。

そこに魚沼産コシヒカリをひと口。ん~、たまらない美味しさ!

添えられた鬼おろしと一緒にいただくと、鯖の脂の旨みと大根のシャキッとした食感が絶妙にマッチ。

この定食と一緒に提供されるお醤油は【越のむらさき】。

ほんのり甘めの味わいが鯖と鬼おろしによく合います。

優しいお味の小鉢も箸休めにぴったりです。

蛍さんのランチ定食は、焼き鯖文化干し定食、厚切り豚焼き定食、唐揚げ定食、カニグラタンコロッケ定食、蛍特製!海鮮丼、本日のお刺身定食、日替わり定食から選べます。

一緒に行った職員は、日替わりの【カキフライ定食】を注文。

目の前で大きなカキフライをサクッと音を立てながら頬張っていました。

また、定食をご注文の方は【お味噌汁・ご飯のおかわり自由】!

私は控えめにご飯を2杯いただきました。

お店の方いわく「たくさん炊いて待っています!」とのこと。

心ゆくまで、定食と魚沼産コシヒカリをお楽しみください。