“魚沼産コシヒカリ定食”実食レポート 第八弾

はじめの一歩

60分もつ食べ放題定食 1,500円

訪れたのは土曜日のランチタイム。朝食を控えめに、そして夕食もいらなくなるくらい食べる!と意気込み入店。

「コシヒカリ定食でお願いします!」

スタッフの方がていねいに注文方法を教えてくれました。

注文はQRコードを読み込みスマホで注文です。セルフドリンクバーと、お願いすればスープバーも料金に含まれています。

まずオーダーしたのはライス(大)ともつ(タレ)。注文品が届くまで「もつの回転数を上げないと…」と考え、すぐさま塩ダレとバジルを追加。

焼く⇒オーダー⇒焼きあがる⇒食う⇒美味い!⇒追加もつが届く⇒焼く⇒……

の繰り返し。気が付くとライス3杯・もつ10皿を平らげていました。

もつの味付けは5種類。しょうゆベースの「タレ」、塩味の「塩ダレ」、さっぱり系の「バジル」、味噌味がしっかりしている「味噌ダレ」、少しピリ辛な「辛味噌ダレ」。

どのタレでもバウンド・オン・ザ・ライスは基本!

魚沼人はBBQ=「もつ焼き」とビールと訳しますが、これほどまでにコシヒカリに合うのか!…お腹もココロも満たされた60分でした。