“魚沼産コシヒカリ定食”実食レポート 第十二弾

旬食や 香秀

うおぬま定食 1,100円

小出南本町商店街、生涯学習センター『ここいら』にもほど近い旬食や香秀さんに入店。

2020年に『ミシュランプレート』に掲載された割烹料亭というイメージもあり、

敷居も高いのかなと勝手に緊張感もって入店しましたが、

店内は気どらず居心地の良いお店で、まずはほっとしました。

焼き魚とだし巻き玉子、小鉢、付け合わせにお味噌汁がついて、

もちろん、つやつやの魚沼産コシヒカリの白ごはんをメインに、

これぞ「ザ・和定食」な見た目も美しい「うおぬま定食」です。

メインの焼き魚は日替わりで、本日は『鮭のみそ漬け』でした。

みそ漬けとは言え、くどくなく、ほんのり香ばしさの残るやさしい上品な味つけ。

そして焼き加減も絶妙なふわふわな口触りで幸せな食感。

もちろん、魚沼産コシヒカリとの相性も抜群でした。

そして個人的には、注文が入ってからご主人が作ってくれる手作りの「だし巻き玉子」の、

関西風のふわっふわでジューシーな、だしの香りがしっかり立つ上品な味わいに感動しました。

さすがミシュランに認められた丁寧なお仕事です。

魚沼産コシヒカリの甘さ、もちもち感を邪魔しない、

だしのきいたやさしい味つけのおかずが並ぶ、

幸せ感満載やさしさあふれる「うおぬま定食」でした。