2025年11月26日
旬食や 香秀
うおぬま定食 1,100円
小出南本町商店街、生涯学習センター『ここいら』にもほど近い旬食や香秀さんに入店。
2020年に『ミシュランプレート』に掲載された割烹料亭というイメージもあり、
敷居も高いのかなと勝手に緊張感もって入店しましたが、
店内は気どらず居心地の良いお店で、まずはほっとしました。
焼き魚とだし巻き玉子、小鉢、付け合わせにお味噌汁がついて、
もちろん、つやつやの魚沼産コシヒカリの白ごはんをメインに、
これぞ「ザ・和定食」な見た目も美しい「うおぬま定食」です。
メインの焼き魚は日替わりで、本日は『鮭のみそ漬け』でした。
みそ漬けとは言え、くどくなく、ほんのり香ばしさの残るやさしい上品な味つけ。
そして焼き加減も絶妙なふわふわな口触りで幸せな食感。
もちろん、魚沼産コシヒカリとの相性も抜群でした。
そして個人的には、注文が入ってからご主人が作ってくれる手作りの「だし巻き玉子」の、
関西風のふわっふわでジューシーな、だしの香りがしっかり立つ上品な味わいに感動しました。
さすがミシュランに認められた丁寧なお仕事です。
魚沼産コシヒカリの甘さ、もちもち感を邪魔しない、
だしのきいたやさしい味つけのおかずが並ぶ、
幸せ感満載やさしさあふれる「うおぬま定食」でした。




